Недочеты воспитания

Александр Ноцкий
Хоть бы что-то, кроме бесед!..
Ну, движенье, вроде как, что ли...
Или тонкий восточный намёк,
обрамлённый гербом из букв...
Людям пофиг: «да» или «нет»
будет высечено на воле,
если понятое между строк
не позволит узнать судьбу...
Ну и что, что жизнь лишь на раз?!
Замахнуться можно и крепче,
если былью растерзанный сон
растворится без долгих мук...
Не меняя ночью окрас,
кто-то будущее прошепчет,
настоящее выдав на кон...
Или, если точней, - на круг.
По забытым дням - силуэт.
По весне - нелепая осень.
Будто бредишь на всякий во мгле,
раскуроченной без причин...
Вставь иглу в последний букет
из рассыпавшихся колосьев,
что разбросаны мной на столе,
под которым лежат ключи.
«Да» - и веришь в замок из лжи...
Той, что вечно людей спасает,
прожигая лучом из надежд
приоткрывшиеся сердца...
«Нет» - и всплыли не миражи
на пустынной тропе до рая,
где вторые всегда без одежд
ожидают счастья конца...
За обычным виден прорыв...
За шедевром сует суета...
Безразличие по зеркалам
все рисует последний вдох.
Ты не знаешь? - Я ещё жив!
Хоть и прыгал однажды с моста,
обнаружив в предсердии хлам,
где и спрятался вечный Бог...
А пока - узоры планет
на едва доставшейся роли,
что получена словно глоток,
предваряющий слов борьбу...
Хоть бы что-то, кроме бесед!..
Ну, движенье, вроде как, что ли...
Или тонкий восточный намёк,
обрамлённый гербом из букв...