Медведь и муравьи

Ирина Прищепова
Закон «Работой лишь живи»
Всецело чтили муравьи.
Весь день брели они по стёжке,
Добро несли домой по крошке.
В лесу их царствовал Медведь.
Он так велик – не разглядеть!
Медведь порой был очень гадок.
И на чужое слишком падок.
То он у пчёл их трудный мёд
До капли без стыда возьмёт.
То схрон бурундука разрушит.
А то кого-нибудь придушит.
Но муравьи ходили смело.
Смекали, не бросая дело:
«С Медведем рядом жить несладко!
Но всё ж блюститель он порядка.
Он ставит от врагов заслоны.
Он издаёт в лесу законы.
Он царь. И нет его сильней.
Зачем медведю муравей,
Малюсенькое существо?!
Не видит нас он - мы его.
К тому же, есть у нас свой щит:
Наш дом в репейнике стоит…»

И вдруг, мгновенно смяв репейник,
Медведь вломился в муравейник.
Он разрывал его когтями
И муравьишек ел горстями.
В секунды разорил он дом,
Построенный с таким трудом…

Законы хвалят и царя
У нас, по-видимому, зря.
Законы - для сильнейших. Ведь
«Законно» ест других Медведь.

     (картинка из интернета)