Ловушка

Владимир Котовский
Ловушка. Художник Сергей Колесников.
… всё тонко продумано,
До мелочей,
И …нет среди вороха нужных ключей,
И выбора нет, и не в силе мольба,
И в спину ведётся прицельно стрельба!..

Здесь все – против всех,
В палисаднике – змеи,
А там, за углом, тень злодея чернеет,
Во всём есть какой-то подспудный подвох,
И разницы нет между «ух, ты!..» и «ох!..»

…и ей никуда
От судьбы не уйти,
Но выход какой-то ведь нужно найти,
Без проб и ошибок никто не живёт,
Но… снова свело от предчувствий живот!..

«… а если вдруг это,
А если вдруг то,
А если не снимет при встрече пальто?..
А если, а если?..» И нет им конца –
Морщины сомнений не сходят с лица!..

И кто её жизнью
Вообще управляет,
А что, если мысль не туда направляет?..
Ей будто внушают – исход предрешён:
Закажешь омлет, а получишь…крюшон.

… с сакральным
Подтекстом под пяткой полушка,
Подброшена с целью…, и это – ловушка!..
Один плюс один – это вовсе не два,
И пухнет от смыслов её голова!..

Шаг влево, шаг вправо –
Разверзнется пропасть,
Нужна только наглость, не в фаворе кротость?..
Порвать паутину работой локтей,
И вырваться прочь на просторы страстей!..

Но…слишком крепка,
Так сказать, паутина,
И слева, и справа не воля – рутина,
И где-то в расщелине мрака – паук,
Постигший все тайны известных наук…

А может быть это – обычные бредни,
И ходят по звону ведь только к обедне…
Не стоит себе паутину плести:
Кто сам себя ловит, того – не спасти.
04.08.18 (8.30-9.00)