Чистая совесть Рассуждения на тему

Шувалова Татьяна Григорьевна
Извечная тема, хоть и стара:
Никак не отделишь зло от добра.
Как утро и ночь, зло рядом с добром,
И различать их должны мы нутром.

Лишь чистая совесть - книга мудра,
Из золота кладезь и серебра!
Сей внутренний праведной жизни Устав
Никак не усвоить, лишь пролистав.

Как исключительно совесть права:
Дав свод обязательств - не только права.
И нам невозможно скрыться, уйти
От глаз её жгучих: настигнут в пути!

Тот жалок, чья совесть, совсем не чиста,
Ведь совесть такая - на козни быстра.
Она, обирая душу, как тать,
Свет Божий крадёт, чтоб ей не сиять.

Нам с совестью ссора - просто беда
И настоящее горе всегда!
Не сыщешь покоя: ночью и днём
Горит твоя совесть синим огнём.

Желаешь залезть в «чужой огород»?
Но совесть клокочет от нечистот.
Её угрызенья если не в счёт –
Знай же, что за руку дёргает чёрт.

Так больно, коль совесть душу грызёт.
Царапая словно бешеный кот.
И скажет лишь совесть, в чём ты неправ,
Но будешь неправым, совесть поправ.

Старайся же: совесть чистой держи,
Слепят твоё сердце пятна от лжи.
Противница слухов, сплетен, и зла,
Она их сжигает светом дотла.

Во внутренний мир свой чаще смотри,
Как солнышко, совесть - только внутри,
Спокойно лишь с нею можем мы спать,
Для сердца она – сама благодать!

Могучая совесть - Божья рука,
Жизни порука она на века.
Живое наличье только её,
Всем нам Человека званье даёт.

Отрадно на сердце, рада Душа,
Коль с совестью дружишь – жизнь хороша!


04.08.2018