Не может так любовь испепелять

Дмитрий Луг
Давно померк в твоих очах огонь –
Ты холодна, как пава истукана
И, кажется, чуть-чуть тебя затронь –
Увидишь извержение вулкана.

И раньше полымя то ощущал,
Но только в нетерпимости объятий –
Как жгла тогда… всего. Я точно знал,
Что это – обжигание проклятий.

Не может так любовь испепелять –
Звериной страстью волка над ягнёнком,
И в сжатой пасти после камнем пасть
Да и пропасть, остывши ненароком.

А дальше леденящий хищный взгляд
Над тихим затуханием безволий,
Где красотой безмолвною горят
Огни, но не любви, а душ прискорбий.

Зачем же между нами тот костёр,
Что распростёр порыв негодования –
Он беспощаден, злобен и остёр,
Хитёр в пожаре жаркого признания.

Безжалостен в заклятиях двоих
Немых и пылких, яростью прирученных –
Измученных, но до сих пор живых
В сжиманиях влечений неразлучных.