О болтунах

Шувалова Татьяна Григорьевна
Болтунов у нас хватает.
Поболтать нам – только дай!
Рассылаем слухов стаи,
Прибавляя к ним свой пай.

Толком, где, и что, не зная,
Лишь заслышим только звон,
«Понеслась душа до рая»…
Только где же здесь резон?

Вот, к примеру, случай вышел.
Сколько в жизни их, таких!
Ими жизнь кишит и пышет,
Об одном лишь этот стих.

В небольшом одном селенье
Жили брата два, без дум.
А у них был кум – Савелий.
Ох, и тот ещё болтун!

Как-то, к ним во двор явился,
Наш отъявленный герой.
Зрит: один лишь,всполошился,
Вопросил: «А где другой»?

«Братец мой – сегодня в доме.
Что – то сон его прибил».
Ну, а тот услышал: «Помер»!  -
Туговат на ухо был.

Тот же час, тугой на ухо,
Полетел жужжать, как муха:
«Ой, беда! Какое горе!
Наш селянин, братцы, помер»!

«Да не может быть такого!
Что ты? - Пьян? Побойся Бога!
Был с утра он в здравье добром.
Что стряслось то со здоровьем?!

Как же так»? К нему бегут –
Зрят его: он тут, как тут.
И весёлый и здоровый,
Весь, как день сияет новый!

«Ох, болтун! Болтун несчастный!
Жить не можешь без брехни,
Как слова твои ужасны,
Страшный грех, какой они".

Так худой, брехливый рот -
Чушь ужасную несёт.
Вот и звали: не Савелий,
А болтун, и пустомеля!

Мчатся слухи, будто кони!
Не гони же ты коней,
Сивый бред они, спросонья.
Здравый ум всегда имей!

Сей слова – не как труху.
Над словами думай крепко.
Часто то, что на слуху,  -
Чьих-то мыслей глупых слепок.


04.08.2018