А глаза печальные совсем...

Валентина Коц
А глаза печальные совсем,
Боли и скорбей в них отпечаток.
И того, что не расскажешь всем,
Как душа страданьями распята.

И глаза, как зеркало души,
Что в ней происходит – отражают,
Все судьбы крутые виражи,
Всё, что чувствует она и понимает.

И в улыбке грусть так же видна
И слеза, как жемчуг по ланитам
За года скатилась не одна,
Интересно жизнь была прожита.

Поместилась как-то в эту суть,
Выбор пал, как жребий с назначеньем.
Часто говорят мне: сильной будь,
Побеждай врага в своём бореньи.

Не могу, я больше не могу!
И моя душа на части рвётся.
Веру, как умею берегу,
И надежду, что слеза отрётся.

А глаза печальные совсем,
Но такой удел земной для многих
И одно лишь утешенье всем,
Что не зря избиты в пути ноги.