Полёт улитки

Юрий Гречин
 
Речная улитка считала теченье
Лучшим из всех на реке развлечений:
Бока ей ласкали потоки воды,
Они доставляли немало еды.
В ракушке уютной своей не спеша
На стебле качалась она камыша.
Но как-то рыбёшка из мелких сказала,
Что там, над водою, ещё есть немало
Диковинок разных и новых забав...
Она все видала, однажды слетав
Над прудом, и полем, и этою речкой
На леске, в одной неудачной подсечке,
Которая, к счастью для рыб, не сбылась,
Ведь кроха с крючочка тогда сорвалась.
Улитка решила подарка не ждать,
Но тоже в полёте таком побывать.
Ей рыбки-соседки помочь обещались,
И вот, когда снова крючки показались,
Один подпихнули к улитке поближе,
И он подцепил её домика крышу.
- Прощайте! - успела им крикнуть улитка,
И вдруг натянулась прозрачная нитка,
И ракушка-домик взмыл вверх над водою,
Над прудом, и берегом, и над рекою...
Затем, отцепившись в полёте, улитка
Летела над синей железной кибиткой,
Брезентовой новой огромной палаткой,
Над девочкой Машей, что в толстой тетрадке
Рыбалку мелками, смеясь, рисовала.
Летела над каменным мокрым завалом
И над камышами, что сотнями шишек
Манили к себе вездесущих мальчишек.
Снижалась в полёте над старым паромом,
Над сена накошенным стогом огромным.
Так много мелькало под нашим "пилотом",
Однако, в итоге, - упала в болото.
Но только заметим, что эта попытка
Совсем не понравилась нашей улитке:
Она ведь всё это совсем не видала,
В ракушку в испуге забившись, дрожала
Внутри в уголочке всё время полёта.
И, если впоследствии спрашивал кто-то:
Мол, как там и что над водою прекрасного?
Она отвечала: - Там жуть как ужасно!