Спартак. Посвящается фильму Кровь и песок

Оксана Казанцева -Валкс
Не знать бы Древней нам ФракИи,
Не будь известен сын ее достойный.
Не поддаваясь общей истерии,
С холодным взором взглянем на историю.

Италия и школа в Капуе.
Второй по мощи город после Рима.
Но не садами и Триумфальной аркою
Он знаменит на слух или незримо.

Дом Батиата стал его пристанищем,
Но не по воле, а протИв ее.
Плененный римским Главром Клавдием,
Он стал рабом и продан на битье.

С тех мрачных дней, когда забрали имя,
И заковали в цепи, умер он.
Чтобы окрепнув, вызвав боем ливень,
Восстал из пепла целый легион.

Десятки верных псов, творцов свободы
Готовы за нее все жизнь отдать.
Без титулов, наград и без породы
С одной лишь целью - гордым умирать.

Спартак же, озаренный местью,
Расправы жажду утолить желал.
И под его мечом без чести,
Легат Главр Клавдий наконец-то пал.

Казалось, что свершилось правосудье,
И мирной жизни время потечет.
Но пущен маятник и тысячи без судей,
Оковы сбросили, но не искали брод.

Война свой след надолго оставляет,
Уж руки плуг не помнят, только меч.
И многим ум и тело развращает,
И сны о нескончаемости сеч.

Закончилась война. Пролив Мессинский,
Преодолеть Спартак увы не смог.
И битву выиграл Красс Марк Лициний,
Но победил фракиец – вот итог!

А истина лишь в том, что больше славен,
Тот, чьи идеи выше облаков.
И мир вокруг нас станет идеален,
Когда лишим себя запретов и оков.