Цветёт полями неизбывная печаль...

Алексей Сахатский
Цветёт полями неизбывная печаль –
Моей души небесная подруга,
Она же есть заступница – заслуга
От горестей и бед земных начал.

Когда б ни сон о новых небе и земле,
Она вела к несметному страданью,
И век железный неотступной дланью
Предначертанья множил на стекле

Для жизни той, что безысходна, как каркас,
В которой небо кажется с овчинку,
И чувства нужно проявлять наполовинку,
С непониманьем споря, но сейчас

И возраст осени, и сумерки, и сон
Скорей ложатся, тяжелея, мне на плечи,
И встрепенётся зову птицы певчей
Душа, восторженная с четырёх сторон.