Черный Квадрат

Тарам Белкин
Я впиваюсь глазами в Черный Квадрат.
Глаза – это руки моей души,
Которыми она может все потрогать,
И даже то, что стоит за углом восприятья.

А, в принципе, это не сложно,
И даже нисколько не утомляет
Моего воображения, для которого Малевич –
Это то, чего не может быть,
во что никто не верит,
но от этого ОНО не становится меньше.

Это может быть, я в него верю,
Во всяком случае, я этого хочу.
Просто слишком много тех
Углов восприятья, построенных людьми
С угловатыми извилинами,
Чтобы было возможно
разглядеть за ними то, что скрыто в ЧК.

Пройдите по всем его четырем сторонам –
Это будет не просто – уж очень он черный,
Но это не страшно – если бы он был
Цветным или черно-белым,
То его также можно было бы назвать
Очень цветным или Очень черно-белым.

Просто дело все в том, что он слишком прост,
И этим для нас недоступен.
Чересчур прямы его грани –
Такой прямоты нет в нашей жизни.

Это – чистая душа.  Любой, кто
Впивается глазами в это чудо
Получает одну молекулу этой души.
Этот черный квадратик вторгается в нашу
Грязную душу и делает чудо:
Он сам – черный, словно горе художника
Начинает очищать эту нашу душу.
Мы становимся богаче на одну
Целомудренную частицу, несущую очищение.

Я впиваюсь глазами в Черный Квадрат.
Такой прямоты нет в нашей жизни.

              28 октября 1989 г.