Иерарх

Жорка
Ещё не слабый иерарх
Держал всех жёстко и упрямо,
И расшибали лбы у храма
Купец и нищий, и монарх…

Он осенял их Божьим словом,
Им отпускал разврат утех,
Жестокость, алчность, прочий грех,
Чтобы грешить могли бы снова…

Там, среди них – кипели страсти:
Убийства, подлости, гробы…
И рвались грязные рабы
К его непогрешимой власти…

Толпа для праздников стекалась,
И, умилённая собой,
Готова к гадости любой,
На утро хмелем разговлялась…

Но трепетал в их душах страх
Перед его высоким слогом…
Он осенял их Божьим словом…
А правил лично! Иерарх…