Надзирательница

Колокол
Сбитая ложью птица
Волей не наградит.
Жизнь здесь гостить боится -
Смерть за ней зорко бдит.
 
Пленником стало время,
Прячась в тени людей,
Сдавших без всяких прений
Взносы на мавзолей.
 
Нет, он живой пока что,
Ходит и говорит
Глупости по бумажке,
Делая важный вид.
 
Дескать, страна большая,
Денег ей нужна тьма...
А по карманам шарит
С миром его "Mein Kampf".
 
Спрятаться больше негде,
Да и ресурсов нет
Выкупить нас у смерти
По дорогой цене.
 
Всё тупиково-серо
В будущем, где тюрьма
Гасит людей карьеры,
Сводит детей с ума.
 
Вправе ли мы прощения
Вымолить у судьбы
Вставшие на колени,
С детства уже рабы?
 
Нужно ли нам иное
Время и новый взгляд?
Нет, говорят, героев
Те, кто ведёт нас в ад.
 
Шикают на рассветы,
Ропщут на тишину
Эти апологеты
В прошлом закрыть страну.
 
Сбитая ложью птица
Волей не наградит.
Стоит ль здесь родиться,
Чтоб вечно быть в тени
 
Подлости, освящённой
Алчностью без границ?
Что это за духовность
С обликом Сатаны
Душу народа тянет,
В уши елеем льёт?
 
Что же такое с нами?
Что же мы за народ,
К зависти прикипевший
И позабывший стыд?
 
В этой игре мы пешки,
Наши глаза пусты,
Мысли вещизмом стёрты,
Слово, как уж, ползёт...
Мёртвые души к мёртвым,
А КГБ - почёт.
 
Вот где отцы-герои,
Нашим-то не чета.
Вот кто Россию строит -
С яслей и до суда.
 
Что ни лицо, то в списке
Тех, кому выпал шанс
Жизнь прожигать без риска
Не соблюсти баланс.
 
Чистые руки, сердцем
Можно спалить весь мир, -
Это портрет умельцев,
Бывших, как мы, людьми
 
В той, уже прошлой жизни,
Где мы - один народ
С общей для всех Отчизной,
Где всё вокруг - своё.
 
Нынче ж земля не наша -
Реки, поля, леса
Принадлежат продажным
Легионерам зла.
 
Жизнь здесь гостить боится -
Смерть за ней зорко бдит,
Жадно прильнув к бойницам
Серых могильных плит.