Опоздал я вернуться

Георгий Кольцов
           ОПОЗДАЛ Я ВЕРНУТЬСЯ

Сыновьям, как птенцам, чтоб скорей опериться,
Нужен звёздный простор, крыльям лёгким под стать...
Ожидание – тяжкий удел материнский,
Часто ей предстоит век одной коротать.

Остаётся пока неразгаданной тайной
В заведённом не нами житейском кругу,
Почему всех мужчин гонит ветер скитаний,
А всех женщин творец привязал к очагу.

Отводили не чудом, а любящим сердцем
Не они ль от мужей в ратном поле стрелу...
Эти руки меня пеленали, младенца,
Эти руки ковали Победу в тылу.

Всё могли эти руки. Мы им неужели
Их минутную слабость поставим в вину –
Они горько, по-бабьи повиснув на шее,
Не хотели отца отпускать на войну...

В каждой женщине русской душа Ярославны
С Игоревых времён и доныне жива...
В жизни на ноги твёрдо тобой я поставлен,
Мать, простая крестьянка, солдатка – вдова.

Ты прости, что на пристани я не заметил
На глазах у тебя навернувшихся слёз
И меня подхватил тот порывистый ветер,
Что и братьев когда-то от дома унёс.

У окна мной посаженный вымахал тополь,
И черёмухи куст не завял на корню.
На скрипучей воротине ящик почтовый
Ты с надеждой не раз проверяла на дню.

Я вгрызался, как чёрт, в непролазные чащи,
От костров отгонял, как видения, дым,
Забывая о том, что частенько тот ящик,
Не считая газет, оставался пустым.

Сам от весточки тёплой из дому зависим,
Как от снега озимые лютой зимой,
Не умел я выкраивать время для писем,
Торопясь даже в снах хоть на часик домой.

Где ты столь передумала нощно и денно,
Стоя возле залитых закатом окон,
Ожидаючи нас, все глаза проглядела,
Поднося к ним ладошку свою козырьком.

Успокоив себя – мол, у сына дела ведь –
Хлопотать по хозяйству усталая шла...
И ошибок своих мне уже не исправить –
Опоздал отложить я земные дела.