Ступенька

Козлова Людмила
                «В Хиросиме (в эпицентре взрыва атомной бомбы),
                на ступенях, ведущих в дом, осталась тень
                человека, сидевшего на крыльце в момент взрыва .
                Пламя обесцветило камень и песок вокруг,
                а человеческое тело задержало губительные лучи».*
                (из  телерепортажа  о Японии)





Ступенька, что в дом ведёт...
Сколько таких на свете!
Но только обходит народ
тень на ступеньке этой.

В солнце и в пасмурный день.
Зимою и жарким летом.
Не исчезает тень!
Тень на ступеньку надета!

Здесь человек сидел!
Один. Или с кем-то рядом.
Может быть, в небо глядел,
когда мир вокруг стал адом.

Шёл сорок пятый год.
Япония. Хиросима.
Август шесть дней вёл счёт.
Небо с утра было синим.

С неба беда и пришла.
Вспышка
             богов ослепила.
Птицы сгорали до тла
в полёте. Да! Это было!

Тысячеградусный шар
сжёг под собой всё живое.
Город - сплошной пожар!
С криками страха и боли.
....................
Тема бессмертья всегда
человечество волновала.
А вы посмотрите сюда:
в принципе, нужно так мало!

В миг, когда атом и смерть
в пепел живых превращает,
просто - останьтесь сидеть,
камень собой закрывая.

Не надо шедевры творить,
мир покорить пытаться!
Можно безграмотным быть
и, всё-таки, вечным остаться.

Что же, молчите вы?
Боитесь? Он тоже боялся...
И тоже хотел быть живым...
А, видите? - Тенью остался...

Ступенька, что в дом ведёт...
Сколько таких на свете!
Но только обходит народ
тень на ступеньке этой.

Не отводите глаза!
Не опускайте лица!
Кто вам сказал, что нельзя
ужасу вновь повториться?


Фото - с интернета
 
*"Тени Хиросимы — эффект, возникающий вследствие действия светового излучения при ядерном взрыве; представляют собой силуэты на выгоревшем фоне в местах, где распространению излучения мешало тело человека или животного либо любой другой объект. Эффект получил название по японскому городу Хиросима, где 6 августа 1945 года впервые появились такие образования.
Явление аналогично появлению обычной тени: на пути излучения оказывается некий предмет, который заслоняет от излучения область поверхности за ним. При атомном взрыве интенсивность излучения столь велика, что многие поверхности меняют свой цвет и свойства. Например, асфальтовое покрытие темнеет, полированный гранит становится шероховатым, а окрашенная поверхность выгорает"(из Википедии)