Падение Икара

Алексей Пупков
Всё море в изумрудном цвете счастья
Качает бот и лодки у скалы;
Рыбак на барабулю ставит снасти;
Природа в ожиданьи похвалы.

Лошадка тянет плуг, поднявший землю,
Коль пахарь с силой заглубил ножи,
Земли так мало на скалистом месте,
Но в Риме урожаи хороши!

Пастух обнял свой посох крепко,
Он смотрит в небо, став спиной к воде
Табун овец пасет собака цепко,
Им хорошо в своей родной среде.

Запрятал Питер Брейгель* на картине:
Как с неба в море плюхнулся Икар,
Как люди равнодушные к рутине
Живут беспечно, тускло, без фанфар.

В быту рыбак, пастух и пахарь вместе,
Но каждый занят делом сам с собой.
Им наплевать, что гибнет в этом месте,
Икар, с тюрьмы летевший в дом родной.

Быть может, Питер в холст вложил иное?
Ирония имеет место быть…
Зачем летать, где счастье неземное?
Земля надёги  - лучше всех женитьб!

Матрос, шагающий по мачте бота,
Ведь ты же видел, как упал Икар?
Давай кричи, своей команде флота,
Спаси героя за бортом, моряк!

Но ты не закричал, матрос: «Полундра»,-
Коль парус нужно с реи распустить,
И утонул Икар за те секунды,
Что в крылья смог Дедал ему вложить.

Одна лишь птица на корявой ветке
Смотрела местью  на захват пучин.
Ту куропатку бог столкнул с отметки
За зависть благ творений и вершин.


Новоуральск, 04.08.2018

* Питер Брейгель "Падение Икара"