Солнце падает за сопку...

Сергей Прокопенко 3
Солнце падает за сопку
И ковыль седой в огне.
На пастушечьей летовке
Не привыкли к суете.

Степь притихла, притаилась
Будто бы чего-то ждет,
Будто что-то не случилось,
Но вот-вот произойдет.

Неспокойно на летовке
Возня женщин, детворы.
Чабану в старой холщовке
Места в доме не найти.

Целый день жена томиться -
Видно козни албасты,
Всё никак не разродиться
Только стоны и мольбы.

Он бессилен, он не знает
Чем помочь своей жене.
Аруахов призывает,
Нож воткнул подле кульпе.

Побоятся злые духи
Острия его ножа.
Облегчить помогут муки
Плеть да конская сбруя.

Лишь одна невозмутима
Старая кимдик шеше.
Запечатанный в морщины
Отблеск тайны на лице.

Щелкает комча по стенам,
Звенят медные тазы.
На одежде и постели
Все развязаны узлы.

Девки бегают повсюду
Раскрывают сундуки,
Крышек нет уж на посуде,
Все открыты казаны.

Словно загнаная лошадь
В мыле роженица вся,
Вены вздулися под кожей,
Сумасшедшие глаза.

Теребит аркан руками-
Черно-белый ала деп.
Эту партию играют
Меж собою жизнь и смерть.


Уговаривает небо
 Старая кимдик шеше
-Всё готово, дай же семя!
Пусть придет, пора уже! -

Гладит, словно выжимает
Роженицу за бока
И младенца призывает
-Падай, падай же бала! -

А чабан взошел на сопку,
Рыжий месяц перед ним
Плетет толстую веревку
Из звезд млечного пути.

Тишина, ковыль не дрогнет,
Даже птицы не поют.
Камни в полусонной дреме
Будто бы чего-то ждут.

Шш-сс свистит он еле слышно
К себе ветер призывает,
Чтоб беда из дома вышла
Он мартУ плетью стегает.

Только лишь рассвет забрезжил
За далекими холмами
Покатился ветер свежий
По степным травам волнами.

И раздался над летовкой,
Словно жаворонка крик
Долгожданный плач ребенка,
Степь вокруг проснулась вмиг.

Слезы счастья покатились
По обветренным щекам,
Пожеланья его сбылись,
Мальчик - неба щедрый дар!

Новый странник в мир явился
Маленький птенец бескрылый,
Но он скоро опериться -
Степь узнает его имя!