Метаморфоза

Галья Рубина-Бадьян
Поначалу живёшь, удивленно таращась -
терпелив, тонкокож. Иногда даже счастлив.
После будет отстрел самых ярких и умных.
Кто уйти не сумел, испарится бесшумно.
Слишком много потерь, и брюзжать неуместно -
что брюзжать-то теперь? И становится тесно
в прежних рамках, кругах и знакомых пределах.
И на свой риск и страх - упоительно смелый
и внезапно борзой - ты ломаешь заслоны
и перечишь назло. К состраданию склонный,
ты приблуду-кота в дом возьмешь совладельцем.
А затем, подустав от дешевых сентенций,
от мышиной возни, ты устроишь свой кокон
из крепчайшей брони, без дверей и без окон.