Смерть сына Ивана Грозного

Владимир Украинский
Как много версий, тайн и заблуждений
Хранит история во глубине веков,
И принятых за правду рассуждений,
Порой умышленно неверных, с чьих-то слов.

Пример общеизвестный – смерть Ивана
На репинском хрестоматийном полотне,
Где сын, отец, где разыгралась драма,
Где разум Грозного Ивана помутнел,

Где острый посох все решил мгновенно,
Где царь всея Руси наследника убил…
А в чем причина?
          Повод, несомненно,
Довольно веский для убийства сына был!?

Трагедия убийства бытовая,
Жена царевича лежала на скамье
В одном исподнем, хоть и не нагая,
Но царь увидел непристойное в семье.

Ударил, а затем избил невестку,
Беременную внуком грозного царя,
Иван вбежал к отцу в палаты,
                резко
Всё высказал, и посох спор решил!
                Не зря

Антонио* – иезуит из Рима,
Посланец Папы римского, посол в Москве,
Миссионер идей католицизма
Озвучил версию удобную себе.

Мол не живут в Руси по-христиански,
Народ без веры, как и православный царь,
Жестокость нравов, лишь с престолом папским
Откроет мир Москве католик-государь.

Еще одно сужденье Поссевино* –
Политика, бояре и мятежный сын
Убийства столь жестокого причина:
"Русь православная – причина всех причин!"

Так брошенное с тайной целью слово
Взошло легендой, и историк Карамзин
Свои труды доверил, что не ново,
Чужой неправде, «правдой» одержим.

А ведь в те дни, в те годы летописцы
Царевича Ивана описали смерть,
И об Иване Грозном, как убийце,
Не донесли до нас их летописи весть.

В сегодняшние дни наука точно
Определила – умер, не убит Иван,
А слухи о жестокости нарочно
Плодил и разносил по миру Ватикан.

Как много версий, тайн и заблуждений,
Хранит история во глубине веков,
И принятых за правду рассуждений,
Порой умышленно неверных, с чьих-то слов.

    Примечание:
    * Антонио Поссевино – легат папы Григория XIII  в Восточной Европе,
    первый иезуит, побывавший в Москве.

    Картина В. Шварца "Иван Грозный у тела ... сына"
    Картина М. Нестерова «Папские послы у Ивана Грозного»