Борисоглебские слободы

Валентина Ласар
Способность верить и иметь надежду,
Что завтра будет лучше , чем вчера.
Идем мы от рождения по жизни,
Но жизнь земная очень коротка.

О прошлом мы порою забываем,
В мечтах о светлой жизни, о своем,
И каждый день живя, не замечаем,
Что памятью и будущим живем.

 В мое окошко день осенний светит.
Туман над бором сизой моросью висит.
Борисоглебский кремль возвышен и дозором,
Седьмую сотню лет над слободой стоит.

 Борисоглеб, здесь столько разных судеб,
Великих, славных, замечательных людей,
О многих говорить и помнить будем,
А многие живут до наших дней.

В душе своей храню воспоминанья,
Моя семья, мой дом, Борисоглеб.
В других местах была я как в изгнанье.
Родной земли всегда лишь сладок хлеб.

Как незаметно пролетели годы,
Спасибо Господу не видела войны,
А в памяти слова Советской песни,
Что были мы дети счастливой страны.

Безоблачным казалось наше детство,
В большой ватаге уличных друзей.
Девчонки больше в классики играли,
Мальчишки мяч гоняли, голубей.


А как любили Новый год и зиму.
Лед сковывал простор родной реки.
На лыжах Муринскую гору бороздили,
Мальчишки ладили по заводям катки.

И сердцу милая Кунидовка-слободка,
От центра до слободки три моста.
Зимой по речке, через луг ходили,
Где летом разнотравья красота.

Была веселой и беспечной юность.
Прекрасным был Борисоглеб весной,
И речка Устье с шумом просыпалась,
Залив в округе все луга водой.

Река текла как лента голубая,
Извилиста, широка, глубока,
И гладь реки в округе окромляли,
Обрывисто – крутые берега.

Как чуткий сон, как нить святой молитвы,
Жизнь каждого звездою проплывет,
Все лучшее потомкам сохраните,
Пусть будет мир, а край родной цветет.