Красоты россии моей

Валентина Ласар
Весна, заглянув на минутку,
Великие воды несла,
Украсила землю садами,
Зеленою далью звала.
Разлив над рекой от черемух,
Пьянящих цветов аромат,
Звенят соловьиные трели
И девичьи песни звучат.
О дружбе, любви и о доме,
О родине, трудной судьбе,
Полей необъятных просторов,
О матушке, русской земле.
Миг чудный, заря заалела,
Лета красного солнце встает,
Над полем, лугами, лесами
Васильками небо цветет.
И звенят в лугах звонкие косы,
Лягут под ноги травы в росе,
Наступила пора сенокоса,
В деревенской нелегкой страде.
До земли хлебный колос склонился,
И цветет синим морем  лен,
И шумят вдоль полей березы,
В резных листьях тенистый клен.
Дружно кланяются ромашки,
В небо смотрят во ржи васильки,
В водной глади реки кувшинки,
Заплетают девчата в венки.
И плывут над рекою песни
О красотах России моей,
О родной великой Отчизне,
Смелых, сильных духом людей.
И как миф в ярких красках осень,
Спелых яблок садов аромат,
Запах свежего теплого хлеба,
Убран лен, стоят снопы в ряд.
Красным цветом горят рябины,
Небо грустное плачет дождем,
И летит к югу клин журавлиный,
Чтоб вернуться с весенним теплом.
Ветер рвет на деревьях листья,
Оголились парки, леса,
Потемнели реки, озера,
Что купали в себе небеса.
И с холодным колким укором,
К нам зима незабудка придет,
Снег летящий укроет просторы
И метель все вокруг заметет.
Скует реки мороз льдом звенящим,
Разрисует окна в домах,
На деревьях развесит иней
И румянец зажжет на щеках.
Постучится зима незабудка
В мои окна, закрытую дверь,
В печных трубах злобно повоет
И поплачет как загнанный зверь.
Измотается за ночь, устанет
И под утро тихонько заснет.
Новый день, небо, ясное утро,
Вот и зимнее солнце встает.
Заблестит белый снег, засверкает
И уронят деревья наряд,
И летит, и блестит снежный иней,
Словно искры снежинки горят.
Королевы снежной, походкой
По России зима пройдет,
Светит солнце и как незабудка
Голубое небо цветет.
За окном зима напевает
Колыбельную песню земле,
Пусть она мирно спит, отдыхает
И весна, пусть ей снится во сне.