Романс для той, чьих окон я никогда не видел

Сандро Из Петербурга
В твоём окне, я помню, были розы.
Сквозь них и комната была светла.
Что странно, даже в жгучие морозы
Они стояли в контуре стекла.

Когда случалось петь мне серенады
Такой одной божественности, ты
Смеялась лишь, открикнув вниз: «Не надо!»,
В меня шипами запустив цветы.

На подоконнике, в простецкой вазе
Прекрасным сполохом цвели они,
Представь — и цвет их каждый день был разный;
Блестел на гранях вазы твой камин.

Ты знала, как прекрасно «поначалу».
Сейчас ты знаешь, как прекрасно «врозь»,
Но почему-то предлагаешь чаю,
Что характерно — с лепестками роз.

Я был влюблён. В тебя, и даже в розы,
Что продолжают души бередить.
Что странно — даже длинные морозы
Едва ли смогут нас разубедить.