Старый дом

Иван Дьяконов
Этот отпуск был самым памятным,
Я по дому всегда скучал.
С нетерпением, с чувством пламенным
Скорый поезд в ночи встречал.
Поздней осенью, да с надеждою
Я помчался в родной свой край,
Где над озером сказкой нежною
Улыбается вечный май.

Обветшал старый дом у озера,
Смотрит взглядом пустых глазниц.
А ведь здесь моя мама - родина,
Здесь приют перелетных птиц.
По скрипучему, да по краешку
Половицы к себе войду,
Вспомнив, как потерял я варежку,
Дверь в прихожую отворю...

Тишина, снег под ноги падает,
Прошлый век на стене висит -
Календарь новым годом радует,
Только сердце больней стучит.
На дверном косяке отметины -
С каждым годом, всё выше рос...
Синяки детских лет да ссадины
Вспомнил я до блестящих слез.

Обветшал старый дом у озера,
Только в памяти детства дни.
Под отвалом стальным бульдозера
Лишь стихи устоят одни.
Мне не высказать сожаление,
Не излить эту грусть - печаль.
Я цепляюсь за те мгновения...
Память прошлого очень жаль.