Два берега во всем

Ян Николаев
ДВА БЕРЕГА ВО ВСЕМ

У рек всегда, брега различны,
Один пологий, и крутой,
Как двоечник или отличник,
Как царь горы, или изгой!

Река - граница у пространства,
А берега,- миры в ночи,
Одни сильны непостоянством,
Другие,- как дрова в печи.

Их губят, жгут и разрушают,
Они же,- тверды, как утёс ,
Вода,- лишь камень растворяет,
И превратит,- в пологий плёс.

В упрямстве,- глупость я  увижу,
В податливости,- лесть и ложь,
Бывает ,- мухи не обижу...,
Или борюсь,- за медный грош!

Река,- по жизни всегда рядом,
Как Инь и Янь, как Свет и тьма!
И берега,- как лёд и пламень,
Жизнь,- вся в изгибах,-не пряма.

Сегодня,- твой пологий берег,
А завтра,- может быть крутой!
Аршином,- жёстким не отмерен,
В непостоянстве,- Мир иной...

Как нет у дерева листочка...,
Похожего,- один в один...,
Так и моя петляет строчка...,
От края, и до сердцевин...

5.08.2017