Тарханкут

Вячеслав Егиазаров 2
Я расскажу о Тарханкуте!
Звенел ковыль.
Бессмертник цвёл.
Гудел, басил в овраге трутень –
пижон средь работящих пчёл.
Он был силён…
А утром рано
дышалось вольно и легко.
Но почему среди бурьяна
нашёл изжаленным его?
Зачем в бескрайнем этом лете,
в себя влюблённый, как Нарцисс,
прожил он, безразличен к смерти,
хоть и любил, наверно, жизнь?
Зачем?..
И, размышленьем занят,
я долго здесь ещё бродил:
лежит  недвижимый в бурьяне,
как будто вовсе и не жил…
Хотя, постой.
При чём «как будто»?
Что этой жизни дать он мог?
И горький ветер Тарханкута
меня прозрением ожёг.
Он пел о том,
что жизнь прекрасна,
что слава ждёт нас или срам,
и вечность так же нам подвластна,
как, впрочем, неподвластна нам.
Подлодкою всплывало солнце.
Взошло.
И, тишиной звеня,
всех запахов полынных стронций
прошил и пронизал меня.
Ломились с неба волны света,
им в такт пульсировал залив.
Маяк, рельефный как ракета,
вносил космический мотив.
И жизнь, что не всегда прекрасна,
в которой слава есть и срам,
как вечность, нам была подвластна
и так же неподвластна нам.