Декабристы

Александр Чичерин
Родись я два века назад
Наверное, было бы проще,
Мятежный возглавив отряд,
Пойти на Сенатскую площадь.

Нетрудно под градом свинца
Не дрогнуть в декабрьскую стужу,
Ведь рядом готов до конца
Стоять Александр Бестужев.

Падите и царство и трон,
Презренные серые будни!
Никто не смирен, не смущён
Пред взором толпы многолюдной.

Пока пламенеет в груди
Слепая святая отвага,   
Россию наш долг пробудить
Для счастья и общего блага.

В истории нам суждено
Отныне остаться навеки.
Что гибель, что жизнь – всё равно!
Стреляй же Вильгельм Кюхельбекер!

Я тоже отважный поэт,
Мой стих беспощаден и нежен,
И буду, товарищам вслед,
Шестым на кронверке повешен.

Но в свете последнего дня
О прошлом едва ль пожалею,
Когда перед казнью меня
Обнимет Кондратий Рылеев.