Килауэа

Виктор Татьянин
Здесь всё красиво – справа  или слева,
Здесь райский край и точно Богом дан.
Поэтому спешу к Килауэа*,
Чтобы ещё    увидеть и вулкан.

О, чудо это среди  тысяч видов!
О счастье побывать  и не забыть!
Река огня из  огненных болидов,
Которой можно удивляться, но не плыть.

И осторожно, чтоб не оступиться,
Идём с  людьми. (Ты мысленно со мной).
И вот уже Земли лежит зеница,
Что схожа с поднебесною звездой.

Упали? «Поднимайтесь, ради Бога,
Не то все  станем подгорелым  шашлыком!»
Под тёплыми  ногами не дорога,
А  шлак мартенов,  что и нам знаком.

На память горсть беру застывшей лавы,
Авось,  со шлаком нашенским сравню,
Или  преподнесу   для милой  Клавы   
Подарочек к рождественскому  дню.

Ей расскажу, какая  здесь жаровня, -
(Куда там  кухням вашим  в летний зной!)
Она, пожалуй,  градусами ровня
С горячею афганскою тюрьмой.

Всё ближе  за шагами чёрный кратер,
Но,  не тревожься – пепел здесь не гнус
Смотри по Вайберу - там мой стучит характер,
А, значит, сквозь огонь к тебе вернусь.

И вместе поразмыслим, как на фронте
Природных катаклизмов мировых.
Ну, а пока сижу в аэропорте
И сочиняю этот жаркий стих.

* Килауэа –  действующий вулкан на Гавайях.