Захочет ли душа...

Владимир Воропаев 2
Велик страх, братия, в час смерти, когда душа со страхом и сетованием разлучается с телом, потому что в этот час разлучения предстают душе дела ее, добрые и худые, какие деланы ею днем и ночью. Ангелы со тщанием поспешают исторгнуть ее из тела, а душа, видя дела свои, боится выйти из тела. И душа грешника со страхом разлучается с телом и с трепетом идет предстать безсмертному судилищу. Принуждаемая же выйти из тела, смотря на дела свои, говорит им со страхом: «Дайте на один час сроку мне, чтобы выйти». Дела же ее, собравшись все вместе, отвечают душе: «Ты нас сделала, с тобою пойдем мы к Богу».
Преподобный Ефрем Сирин

***
Захочет ли душа прощаться с миром,
Когда её Господь на праздник призовёт?
Возможность есть – одним благим порывом
Отправиться душе в последний свой полёт.

Иль задержаться на земле, прощаясь
С родными, что видят только труп нагой…
И чудными местами восхищаясь,
Но всюду чувствовать, что ты теперь изгой.

Не лучше ли готовиться к той встрече,
Которую уготовал душе Господь?
Смотри же сам, пока ещё не вечер
И на земле едины и душа, и плоть.

Август, 2018