Никто не ответствен за чьи-то несчастья

Зайтуна Искандарова
Никто не ответствен за чьи-то несчастья!
Никто не ответствен за чьё-либо счастье.
И ты – не причина за беды других:
Пусть даже тебя обвиняют за них…
Ты можешь заботиться просто о ком-то
И слушать его! Понимать его боль…
Ты можешь страдать, выражая негромко
Своё состраданье за эту юдоль!
Ты можешь ответственность взять на себя
За то, что когда-то сказал или сделал…
Уже переделать всё это нельзя!
Ответственность ведь не вина за то дело.
Ты можешь предложить им дельный совет,
Но ты не виновен! И ты не причина –
Не можешь ты влить им Божественный Свет
Иль сделать ущербною чью-то личину!
Проходят все люди свой собственный путь…
Ты тоже своею дорогой шагаешь.
Их счастье и беды – их творчества суть!
Твои приключенья – ты сам созидаешь.
Нельзя отдавать настоящее счастье
Иль просто обратно его возвратить…
Реальное счастье – Источник! И праздник:
Готовность свой собственный опыт творить!
Не взваливай бремя своё на другого!
И вне себя просто любовь не ищи –
Найди её ближе в потоках святого:
В дыханьи своем, в благодати души…
Любовь твоя – в каждом ударе сердечка!
И в каждом желаньи! И в радости дня…
В веселье и скуке, движеньи извечном –
И в звуках природы, летящих звеня:
И в плеске воды, и в гореньи огня…
02.08.18.