Где слава Богу

Валентина Дигодий
Церковь не стены и крыша, но вера и жизнь (Иоанн Златоуст).

Религий много,
Впрочем, как церквей.
Все ищут Бога —
Есть ли что важней?

В иконах стены,
В золоте кресты.
Дела без веры,
Жертвы и посты.

В лампадах свечи,
В блеске купола
Затмили вечность,
Бога и Христа.

Религий много,
Впрочем, как церквей.
Где слава — Богу,
Там Христос — Елей.

ЕЛЕЙ - Оливковое масло, употребляемое в церковном обиходе... То, что успокаивает; средство утешения, милость, духовное врачевание, примирение с Богом.
 
Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.
А.С. Пушкин