Почему Бог создал зло?..

Александр Жданов -Добромыслов
Препод вопрос студентам задаёт:
- Всё существующее создал Бог?..
- Конечно!.. – выскочил один вперёд,
Лишь Бог один создать всё это мог!..

Тогда профессор у него спросил:
- Раз создал Бог весь этот мир вокруг,
Зло – есть?.. – Зачем же зло он сотворил?..
Зачем он создал зло, мой юный друг?..

Студент притих, не зная, что сказать,
Профессор же, доволен был собой,
И поспешил студентам доказать,
Что Бог есть миф, раз существует зло…

- Дела определяют - кто есть кто!..
Но утверждают, будто Бог – любовь,
Коль он добро, зачем же создал зло?
И с торжеством поднял седую бровь…

Но как соединить зло и добро?..
Сие – немыслимо!.. И Бог есть – миф!..
И посмотрев в открытое окно,
Он хмыкнул, руки на груди скрестив…

Но тут другой студент проговорил:
- Могу ли, сэр, я вам задать вопрос?..
- Конечно можно, друг мой, говори,
И водрузил своё пенсне на нос…

Студент поднялся, а потом спросил:
- Профессор! Холод разве существует?..
- Конечно существует! – Удивил!..
Когда зима, когда в окошко дует…
Что за вопрос?.. Какая ерунда!
Ты что, не мёрз ни разу, никогда?..
Тут всем понятно, - холод существует…

Студенты улыбались, - смехота!..
Но этот их улыбок не заметил,
- Суть холода – отсутствие тепла,
Или энергии в любом предмете…
И ноль по Фаренгейту, господа,
Его полнейшее отсутствие…
Материя инертная тогда,
А термин – да, присутствует…

Возьмём другой пример…, вот темнота.
По-вашему, и что такое это?..
Быть может слов игра?.., а суть одна,
- Это отсутствие, простое, света…
Вы сможете измерить темноту?..
Насколько будет тёмное пространство?..
- Не сможете…, я тоже не смогу…
А свет – могу вполне, и беспристрастно…

Над всем, что есть вокруг, ум торжествует!
И наконец, спрошу вас, сэр: - Зло существует?..
Пенсне профессора клонилось набекрень,
Студента звали этого Альберт Энштейн…