Человечность. Притча

Володя Сивцов 2
                Из чуждых мест, сминая снег неталый,
                Паломник, битый ветром и усталый,
                К порогу отчему следы вёл налегке.      
                А тут и рощица встаёт невдалеке,
               В которой стол накрыть бы не мешало б.
                Едва устроился, как рядышком Старик
                С небытия как-будто бы возник:
                "Мил человек!.. Я не схожу до жалоб,
                Хоть был мой путь и тяжек и далёк;
                Но отдыху был кстати б огонёк?" -
             "Конечно, друг! Мне ль напускать браваду...
                Садись к костру, дадим душе усладу!"
                Откушали всего под разговор.
                А там уже и солнце выше гор.
              "Прости, но время встрече завершиться, -
               Пришедший встал, - дарю тебе браслет.   
                Надень его, едва недуг решится
                Сгнобить тебя, и проживёшь сто лет.
                Но знай одно: не вечно чудо длится, -
               Лишь только раз, а там сойдёт на нет!.."
               И с тем почтенный Старец распростился,
                Неспешно удалившись в сень дерев.
          За ним и Путник вдаль... И в полдень, не присев,
                Уже вблизи строеньица случился,
                Откуда плач немолчный доносился.
               "С чего беда скажите?.. - "Наш Малец
               С болезнью слёг... Нет на неё управы:
                Молитвы бесполезны, да и травы!" -
                Признался, взор потупивши, Отец.
                "Ну вот подарок сей и пригодился:
               Он снимет с тельца в полминуты жар!"
               Надели хворому... Ребёнок исцелился.
         "Но как же, - молвил он, - столь драгоценный дар
                В чужие вы отдать рискнули руки?
                А ведь свои вас не минуют муки,
                Когда на смертный призовут причал,
            Сколь ни длинна была бы жизненна дорога?.." -
               "То так! Но помощь всё-таки намного
                Нужней тебе была!"- спаситель отвечал.
                -------
               Что я хотел бы подчеркнуть своим пером?
               Кто милосердней, тот и жертвует добром!
                ...