Рынок. Что дальше?

Владимир Телеус
От плана к рынку перешли,
И что же в рынке мы нашли?
Одно из множества чудес:
Тотальный дефицит исчез!

Все говорят: «Какое изобилие!
На рынках, в магазинах – завались!»
Всё хорошо! Вот только б деньги были,
Вот только деньги бы для рынка завелись!

Членкора  интервью хочу пересказать.
Терминологию не буду трансформировать,
Чтоб мысль его точнее передать,
Чего достигли и что нужно реформировать!

«Железный занавес» с «окна в Европу» сняли,
Гражданскую активность населения подняли,
Работают коммерческие банки (воровато),
Товарные и фондовые рынки (плоховато),
Не обошлись и без валютной биржи
И разных институтов с ними иже.

Важнейшее же рынка достижение –
Предпринимательского (эксплуататорского) класса становление!
Всё это подано как «плюс»,
А что ж воспринято как «минус»?

Лет двадцать пять живём без роста экономики,
Процент иль полтора не в счёт,
Но это не противоречит логике,
Когда на топливо, сырьё надежда и расчёт!

Труда деинтеллектуализация,
Доходов поляризация,
Соцсферы деградация,
Всего и вся коммерциализация,
Утечка капиталов и мозгов
Для блага наших старых, новых недругов!
Добавь сюда межклассовый разрыв –
И вот готов уже гражданский взрыв!

Лишь двадцать пять процентов граждан
Умело утолило к благам жажду,
А пятьдесят ведёт борьбу за выживание.
Да, намечается противостояние!

Возник в итоге новый организм,
Корнями уходящий в «развитой социализм»:
Плутократический асоциальный экзотизм,
Семейно – клановый капитализм.

И что же предлагает член – корреспондент?
И можно ль выдать на изобретение патент?

Путём валютных интервенций и ограничений
Избавить рынок от рублёвой волатильности!
 Ускорить поиск оптимальных стратегических решений!
Добиться от госинвестиций эффективности!
Всё это в интересах государственной стабильности!
( Ведь государство не арбитр, а рыночный субъект,
Ответственный за весь финансово – экономический проект... )

Преодолеть дисфункцию госуправления,
Монополизм экономической среды,
Бюрократизма произвол и торможения,
Власть контролировать, чтоб не было беды!

Создать условия для конкуренции в политсистеме,
Программы, руководство партий обсуждать,
И актуальное для жизни граждан в госсистеме
Голосованием всеобщим тайным выбирать!

Всё перечислено в статье без пояснения,
И нет ответов на недоумения.
Поэтому я кое – что добавил от себя,
Как понял, так и написал, друзья!

От плана к рынку перешли,
Что потеряли, что нашли?
Что создали за четверть века?
Советского не стало человека!