Читая Овидия

Владимир Пипченко
       Публий Овидий Назон, где ты скрывался, поэт,
       В сороковые года, школьные годы мои?
       Симонов или Сурков были у всех на устах.
       Эхо минувшей войны долго звучало в стране.
       В библиотечной тиши чуждый Есенин предстал,
       Был не советским Сергей, чуждым Серебряный век.
       Оттепель произошла, свежие дули ветра,
       Но и тогда, книгочей, не прочитал я тебя.
       Библиотека - изба в центре посёлка, Урал.
       Данте на полке стоял или Овидий Назон?
       Много воды утекло, много с тех пор прочитал.
       Нынче и Бунин у нас, и Еврипид, и Катулл,
       Только науки любви поздно учиться уже.
       Поздно читать Саади, ближе мне Пушкин и Фет.
       Так почему же, скажи, снова читаю тебя
       И вызывает лишь смех каждый лукавый совет?
       Метаморфозы времён грек описал, Апулей.
       "Метаморфозы" твои я прочитаю, Назон.

         2016