Зачем?

Виктор Каштанов
         Мой знакомый, Леонид Ш.,
         золотой медалист
         одной из школ Ленинграда,
         заблудившись в нашем
         жестоком мире и зайдя в тупик,
         на 45-м году жизни
         бросился с крыши
         16-этажного дома.

Душа у тела горевала —
Сам человек ушёл из жизни,
Накинув тлена покрывало.
Какое горе людям ближним!

Она мечтала стать большою
И светлою в конце дороги,
Чтоб лучезарною звездою
Прибыть в небесные чертоги...

Сломался человек, не сдюжил,
Не смог дойти до перевала.
Напрасно ждал беднягу ужин —
Душа вдовою горевала.

«Зачем, зачем ты это сделал?!
За тяжкий грех с меня ведь спросят!» —
Лежало безучастным тело,
Не слыша плача и вопроса...