***

Михаил Фалдин
 Союз,Союз,ответьте Апполону!
 Я рацию поставил на прием
 Мы заблудились,все сильнее вьюга
 Вот впереди видна избушка
 Туда идем.


 Наш караул- три человека
 Начальник караула Штеппер нас ведет пешком.
 Не знает,что такое лыжи,Ердигулов
 И Хусаинов движется с трудом.


 Послушно встали в угол автоматы,
 А лыжи -во дворе.
 Замерзшие,отходят близ огня солдаты
 В Сибири,в декабре.


 Как змей,петляет,злится вьюга
 Ревет в трубе.
 Открылась дверь и с хвороста вязанкой
 Вошел расконвоированный зек.


 Он поздоровался и опустил вниз хворост
 Стянул ушанку с головы
 Он был когда-то строен,молод.
 Он был солдат,как мы.


" Вы заблудились,парни,
 Здесь нет дорог
 Прогреется сторожка скоро,
 Вы спасены,вам Бог помог ."
 


Мы передали в часть координаты:
Сюда ведет одна лишь гать.
Сержант спросил у зека, в чем причина-
В таких палатах доживать?

Он не скрывал историю свою.
Сидит с конца войны,
Жалеет,что осужден военным трибуналом.
А не погиб в бою.


"Войны почти не видел
Я младший офицер
Посажен я за дело
Сберечь честь не сумел."


Я был оперативник,серьезный человек
Исчезли документы....
Глаза глядели скорбно
Сквозь иней век


Что ,на столе оставил?
Нет,карты спрятал в сейф.
Я до сих пор не знаю,
Кто в него залез.


Ключом мой сейф открыли.
Закон нашел,что - я
Случай был в Германии,
В далекие года.


Советским офицерам
Там хорошо жилось.
Я рад,что был свободен
Жене ждать не пришлось.


Была подруга-немка
За нее и сел.
А кто присвоил карты
Узнать я не сумел.


И только раз,ребяты,
За эти вот года
Увидел ее почерк
В руках начальства я


Девчушка из Потсдама
Быть может, ждет меня
Но не увидит точно
Остался зеком я.


И вам,друзья- мужчины,
Сказать я все могу:
Я по сию пору
Девчонку ту люблю.


Она - не виновата.
Тут кто-то был другой...
Приехали за вами,
Прощай,конвой


И на разводе,вечером,
Комроты нас пытал:
"Да  где вы были,Фалдин?
-Вот тут,товарищ капитан."


Вот тут?  Давно здесь нету сторожек никаких
Была одна,сгорела.
В глуши пустой и темной
Один остов стоит.