Ступени

Владимир Телеус
Как будто бы никто не возражает,
Что человечество в развитии по ступеням шагает:
От первобытности, рабовладения к феодализму,
Через капитализм приблизились к социализму!

Был каждый переход на практике проверен:
И эволюцией, и революцией – со всех сторон!
И оказалось: всё и сразу – путь не верен,
Работал и ещё  какой – то свой закон.

И суть его спиралью выражалась,
Со всех витков случались взлёт, и спад,
Но к завершению исходного жизнь устремлялась,
На нём меж эволюцией и революцией разлад!

Когда противоречий и проблем накапливается,
Порой без революций их не разрешить,
И всё ж контрреволюция затем случается,
Чтоб эволюцией виток исходный завершить.

Когда сознание и бытие меняются,
Тогда История вновь повторяется
Падением на тот виток, который ниже ...
Или скачком на тот виток, что, к счастью, выше.

Через века наступит коммунизм,
Родится он без всяких революций,
Поскольку уничтожим свой звериный атавизм
В социализме всесторонней эволюцией.

И это будет высшая ступень,
Которую философы назвали коммунизмом,
На всей Земле религии исчезнет тень
И будет управляться всё научным  атеизмом!