Покаяние

Виктор Каштанов
Зажгу свечу и попрошу у Бога,
Перед иконою, прощенья за грехи.
Вот близок час — кончается дорога,
На ней верны мне были лишь мои стихи.

За жизнь их понаписано немало:
В одних, бывало, имя Бога прославлял,
В других себя жалел и ныл устало,
Когда всё приходилось начинать с нуля.

Свеча горит — причудливые тени
Пошли плясать по стенам, потолку, углам.
Я опустился, рухнул на колени —
Мой грешный мир сломался разом пополам.

И хлынули горчайших слёз потоки,
Рыдал, не мог остановиться до зари.
Я весь горел, пылали жаром щёки,
И Дух неведомый над пламенем парил…

Свеча укоротилась, затрещала…
С любовью сквозь огонь в глаза смотрел Христос!
Ах, если б жизнь свою начать сначала,
В краю туманов хладных, августовских рос…