Скрипач

Виктор Каштанов
Заплакала горестно скрипка,
Ей вторил задумчивый альт…
Как странно всё стало и зыбко —
Нахлынули грусть и печаль.

Рахманинов, Моцарт, Бетховен,
Ступая неслышно, идут.
Наш суетный мир неустроен,
Но каждому дан свой приют.

Волшебные музыки звуки…
Застыл околдованный зал!
Сплетало волнение руки,
Вивальди в нас жил, трепетал!

Пропали невзгоды, тревоги,
Порвались круги бытия,
А месяц, замёрзший, двурогий,
Забыл, где его колея.

Скрипач, поседевший на сцене,
Со скрипкою вместе рыдал.
Ему преклоните колени!
Он рядом с великими встал!

Не жил никогда ради злата,
Прекрасному — с детства слуга.
Закончил играть. Угловато
Застыла фигуры дуга.