Разлом

Виктор Каштанов
Идёт разлом эпох, тысячелетий,
Земля живёт в преддверии грозы…
Расколет небо молния, ослепит,
Зардеет в каплях утренней росы!

Разбудит всех и всё на этом свете,
И обожжёт цветущий мир огнём.
Вулканы жаркой молнии ответят:
Что было верхом — станет быстро дном.

Разлом! Кора земная гулко треснет,
Провалы понесутся вкривь и вкось,
Замолкнут птицы, прекратятся песни,
И — зашатается планеты ось.

Животный страх парализует жилы,
Пронзит всех обывателей и вот
Он страшным голосом Отиллы,
Победы песню запоёт…

Земля чудесна: красок многоцветье,
Животных, рыб, растений — всё не счесть,
Но катит по планете лихолетье…
Зачем живём? Неужто только есть?

И злодеяний нам никто не спишет,
И манной не дождёмся мы крупы,
Планета жаром знойным пышет,
Снести готовясь жуткие столпы.

Пройдёт гроза! Очистит землю, небо…
Низвержен будет мира страшный князь!
А был ли я? А может быть, и не был,
Так грустно всё, но строчек будет вязь.