Выстужена леденящей вьюгой...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Выстужена леденящей вьюгой
Сумерками скрытая округа.
Злой мороз. Куда ни посмотри –
Снег сечет поникнувшие ветви,
Хлещет в дуговые фонари.
В блеклом, зябком, зыблющемся свете
Чуть видны дома и пустыри.

Мерзлая земля совсем застыла.
Снег и тьма – белила и чернила –
Сплошь перемешались и слились
В неразрывный сплав, тугой и плотный.
Зимняя остановилась жизнь
Или в ступор загнана дремотный,
И неразличимы даль и высь.

Остро перехвачено дыханье.
Словно на погаснувшем экране –
Только тени, контуры людей,
Лютой стужей беспощадно биты.
Ночь подходит хмуро, – только в ней
Не найти укрытья и защиты
От декабрьских непроглядных дней.

11 декабря 2009