ХолодА декабря

Кирилл Владимирович Ратников
                1            
Нет, холодА не в наказанье,
А в ободренье и подмогу.
Рабочий ритм существованья
Пришел в порядок понемногу.   
Без лишней суеты и пыла
Сосредоточены движенья.
Всё онемело и застыло,
Но обрело в себе значенье.

Закон – терпение, суровость,
Стихиям противостоянье
И постоянная готовность
На творческое созиданье.
Зима не губит, а спасает
От вялой дряблости застоя,
В сон апатичный не бросает,
А учить стать сильнее вдвое.


                2
На замороженном стекле
Ажурный вырезан узор.
Фонарный свет в кромешной мгле
По снежной лаве бьет в упор.
Метель разогнана – и вновь
Сомкнет летучие ряды.
За плотным паром облаков
Не видно ни одной звезды.

Всё пеленой заволокло,
Мир утонул в безликой тьме,
И лишь оконное стекло
Сопротивляется зиме.
Но хрупок призрачный уют
За тонкой плоскостью слепой.
Подстегивает вихря кнут
Снежинки в пляске круговой.

Еще попляшешь и не так,
Захвачен вьюгой на пути,
Когда вокруг лишь мерзлый мрак
И ни просвета впереди.
Декабрь свирепствует. Он строг.
Всем воздается по делам.
И года подведен итог
Опять с печалью пополам.

Как сон души растормошить?
Надежды с явью не в ладу.
Свой путь упрямо проложить
По бездорожью, снегу, льду.
Все передышки – на ходу:
Отстал, приходится спешить.
Но только так и можно жить
Достойно в будущем году.

18 декабря 2009