Человек-война

Олег Труханов
Делал  дело  смело
Человек-война,
Бить  врагов  умело
Слабость  не  годна.

Сызмала  привычный
Жизнью  рисковать,
К  зрелости  отлично
Стал  он  воевать.

Штык  не  брал  героя,
Пуля  стереглась,
Ладного  раскроя
Ум,  отвага,  страсть.

Рисковал  разумно,
И  уж  коль  нужда –
Прямо  к  смерти  в  зубы
В  первых  шёл  рядах.

К  строгости  напрасно
Он  не  прибегал,
Целесообразно
Лютость  проявлял.

Баловень  фортуны,
Ловок  да  удал,
Недругов  потуги
Чаще  побеждал.

Спину  пред  судьбою
Сроду  не  сгибал,
Заряжал  мечтою,
Словно  он – судьба.

Кровь  лилась  обильно,
Праздновала  смерть,
Самый  ад  бесился
В  производстве  жертв.

Людям  не  по  нраву
Ужасы  войны,
Только  раз  за  разом
Рубятся  они.

Но  клянут  частенько
Лучших  из  солдат,
В  сущности  системной
Кто  ж  вам  виноват?

Выжил  средь  немногих
Воин  и  стратег,
Сотворивший  подвиг
В  грозной  красоте.