Скинемся

Наталья Евстигнеева
Скинемся на то, чтоб примадонна
Не ходила в порванных штанах,
Будто бы из армии бездомных,
Для кого вся жизнь и боль, и страх.

Может, не хватает миллионов
Толстосумам на житьё-бытьё?
Вот и одеваются так скромно -
В модное, но всё таки рваньё...

Скинемся все что ли, на таблетки.
"Бедненьких" давно пора спасать.
Жадность стала вдруг болезнью века.
Перед ней не просто устоять.

Мало яхт, дворцов и миллиардов
Тем, кого уж поразил недуг.
Скинемся же, люди, Бога ради,
Им кормить ведь нужно своих слуг,

Кошечек, собачек,  и охрану.
Без охраны им не обойтись.
Понимают, всё же, как ни странно,
Что дороже денег только жизнь.

Скинемся, чтоб всем всего хватало,
Нам-то с вами уж не привыкать.
Ремешки затянем для начала.
Аппетитов жадным не унять.

Оторвём от пенсий, от пособий,
Да от наших мизерных зарплат,
Чтобы стало меньше всяких фобий -
На народ натравливать солдат,
Это всё же очень очень странно...
Тот, кому обязаны служить,
Чем-то не доволен постоянно,
Всё ему мешает что-то жить...

На верху с ума все посходили,
Раз дубинки в ход уже идут...
Чем ему опять не угодили,
Головы ломают, не поймут.

И уже навязчивой идеей
Стало что-то сделать для него.
Может быть, народ и подобреет,
Скинется опять на то, да сё...

Скинемся? Да что мы в самом деле,
Хуже тех, что в Африке живут?
Думать о душе, а не о теле
Нужно. Пряник белым, неграм кнут...

Да, мы можем скинуться и снова
Ждать небесной манны, как всегда.
Мы давно уж ко всему готовы,
Нам ведь, русским, горе-не беда.

Скинемся на замки и на яхты,
Те, что можем видеть лишь в кино.
Наша участь - фермы, стройки, шахты...
А другого, видно, не дано.

Чтобы жить красиво и богато,
Нужно принцип равенства забыть,
(Вовсе даже не ума палата),
И уметь всё "правильно" делить:

Мне всё-всё, другим - что остаётся.
Я же самый-самый из людей.
С жадностью не так легко бороться.
Это самый страшный из зверей.

Вцепится когтями и клыками
В то, что у других отнял, украл.
Проще всё же скинуться нам с вами,
Чтоб не захлестнул девятый вал.