Златонивая Русь раскинулась

Андрей Николаевич Лапшин
Златонивая Русь раскинулась,
По полям васильки да мак,
Да подсолнухи желтогривые,
По аршину и ствол с кулак!

На крутом берегу, под соснами,
В час полуденный кружит рой,
Наблюдаю за медоносами,
Я для них ненадолго свой.

В петлях лента реки под берегом,
Плёсы, старицы, омуток,
Рассказать бы, чтоб не поверили,
Да ещё посмотрю чуток!

Где-то там, в горизонтной линии,
Дождь грибной пеленой завис,
А внизу, под обрывом лилии,
Я бы прыгнул, да путь скалист.

Я люблю златонивую, славную,
Васильковую эту Русь,
Где подсолнухи в поле главные,
Знайте, я вам на том клянусь!