Спасибо Лушке

Софья Хрусталёва
Неграмотная, из деревни – Лукерья
в черной юбке, кофточка - в горошек,
соломенная шляпка, на  ней – перья..
Был дождь с утра, на тапочках – калоши.

А что?! Против деревни – не попрёшь.
Свой имидж селяне оберегают...
Для городского, может, не хорош...
В нарядном виде - свои же обругают... –

Куды …ты, вырядилась, Лушка?!
– услышит всё же вслед, она.
Да вдруг в лесу опять кукушка
в свои звонит колокола:
сколь можно долго бедно жить?

Пора… за дело!
Беги, скорее в города,
иначе в этом беспределе
в деревне – сгинешь без следа...

И вот уже стоит Лукерья,
как монумент вчерашних дней,
среди берёзовых деревьев,
средь выкорчеванных пней.

Её сосватали к младенцу
новорожденному… в подмогу...
Все ж ей куда-то надо деться?!
Открылась новая дорога...

И вот, она уже прислуга
у барина полу-убогого.
Хоть незаконная супруга,
с ним нянькается понемногу.

Вдруг барин умер и оставил
в наследство Лушке … дом и двор.
И вся родня с её деревни
переезжает до сих пор.

Сливается деревня с градом...
Давно уж Лушки тоей нет,
но, ей сказать спасибо надо, 
стал многограннным высший свет.