Журнальный зал. Пародии 5

Дмитрий Московский
Хроника суток, подделка времен:
переиначить бы все изначально —
мальчик, который когда-то влюблен
в девочку был, не глядел бы печально.
        Сергей Калашников, "Звезда", 2017, №1



Да кабы

- Хватит, Калашников, Ваньку валять! -
Ты деградируешь, честное слово!
Мальчику хором - опять и опять -
Дяди и тёти внушали сурово.

- Если бы девочку ты полюбил,
Мог человек из тебя получиться:
В школу бы вовремя ты приходил,
Стул педагога не мазал горчицей!

Мальчик печально глядел в потолок,
Как же, он думал, вы все задолбали!

В девочку мальчик влюбиться не мог -
Девочки мальчика - не привлекали...






не здесь, не здесь, где тьма и таракань,
и лёгкая вахтёрша на подъёме
стучит клюкой: ты будешь кто такой,
такая ночь, что я не вижу, кроме
кромешной тьмы, ловлю её рукой...

и мёртвую герань, и крепдешин,
и лаковую лодочку в прихожей,
одну на свете, помоги ей боже,
когда весь дом погас, и ни души...
     Екатерина Перченкова, "Знамя", 2017, №8



Попадалово

Приехала куда-то в не туда -
Ни освещенья нет, ни интернета,
Спросила:
- Что за город? -
Дед с клюкой,
Дал по горбу, но не дал мне ответа,
Возможно потому, что был глухой...

Куда идти? Кругом одна герань!
И та уже свисает, неживая,
Спина болит от дедовой клюки,
И улица крива, и мостовая
Такая, что ломает каблуки...

Вдруг лаковая лодочка с гребцом,
Кричу ему:
- Мужчина, подвезите!
- Садитесь - отвечает - не вопрос!
- Вы так добры! А вас зовут не Витя?
- Да нет, Харон!

Я многих здесь подвёз...




носители ботинок без подошв,
отныне я один из вас, ребята.
сперва попал под снег, потом под нож
с ума сошедшей стрелки циферблата.

не вовремя скосило каблуки,
и разъедает соль носы и пятки,
а лужи холодны и глубоки —
непросто бормотать, мол, все в порядке.
 Андрей Фамицкий, "Новая Юность» 2017, №3




Карма

Мне с обувью фатально не везёт:
Куплю шузы, чтоб выглядеть брутально,
Надену - и кислотный дождь пойдёт -
Подошвы отлетают моментально!

Куплю другие и отправлюсь в путь,
Пройду едва ли полтора квартала,
И наступлю в такое что-нибудь,
И новых каблуков - как не бывало!

Но всё в пордяке - я переборол
Кармически прилипшую заразу:
Сегодня, вот, ботинки приобрёл,
И сам подошвы им отрезал - сразу...