Перед самой смертью года

Игорь Щавелёв
Там перед самой смертью года
Все ощутили снегов теплоту,
А я плевал на эту погоду
И мой плевок замерзал на лету.

Звенела вьюга - смеялся прохожий.
Хоть были так непохожие мы,
Но я в ответ засмеялся тоже
С беззубою улыбкою зимы.

А с неба падал пепел папирос
Господа Бога.
Ты подожди меня, зима!
ведь я ещё не нашёл себе логова.
И я уже не знаю теперь,
как мне тебя перетерпеть,
ответь мне!
Ведь я блуждаю словно раненый зверь -
там, перед самой смертью...
Смертью года.

Там перед самой смертью года
Хотелось просто и весело жить.
А музыкант доигрался и - кода!
А снег над ним, смеясь, кружил.

Пешком по льду, без шарфа, без шапки
Я свежевыпавший утаптывал снег.
Я шёл, поддавшись движениям шатким.
С замёрзших губ моих слетал смех.

А с неба падал пепел папирос
Господа Бога.
Раненый зверь к норе приполз -
И зализались раны понемногу.
Глаза усталые снова зажглись
И поманила хвостом свобода.
Я начинал свою новую Жизнь -
там перед самой смертью,
Смертью года.