Колокола прошлого

Николай Оболонский
Небо суровостью туч занавешено.
Глазом одним засверкав,
Колокола на Руси, как повешенных,
Стали снимать по церквам...

Видели бабы донские, рязанские,
Схожие с пашней земли,
Как, погрузив на подводы крестьянские,
Их, матерясь, увезли.

Но вопреки сатанистам неистовым,
Не до конца одичав,
В медь на привале ночном, и на пристани
Малый прикладом стучал.

Гул, уходящий до самого небушка,
Свет возвернусть обещал...
Громко рыдала у озера девушка,
Поздно бельё полоща.