Съесть эту жизнь

Анастасия Мелодия
Съесть эту жизнь, и уже ничего не останется.
Всё развернётся в исходную точку: на ноль...
Выплывет занавес, только до этого — роль,
Самая главная — та, что уже не состарится.

Жизнь как панно: проецирует что-то немыслимо,
Бьётся припадком и шутит на каждом шагу.
Мне это кажется зверским, как овощь в рагу -
Частное в целом, как жизнь в искупленьи и истине.

Нет, не молчанье порой так неведомо:
Это как рыба в солёной иль пресной воде.
Так человек: он повсюду, а с тем и нигде,
Но лишь себе он останется преданным.

Жизнь как буран: вдруг накатит и снова исчезнет,
В сердце забившись усталым клинком.
Будь ты хоть камнем, но не дураком.
Всё растворится, всё канет в безудержной бездне...

Жизнь как вино: потрясёт, а потом отпускает.
Ходишь по комнатам, ищешь остатки себя...
Время молчит, словно входит в прогнившие сваи.
Быть здесь возможно. Возможно, любя.

Всё начинаешь ценить, даже видеть яснее:
Ночи и дни вдруг становятся ярче во всём.
Ищешь осколки, но только они не при чём,
То, что ненужно, становится камнем на шее.

Съесть эту смерть, и не думать о тех победителях,
Локти кусающих, ждущих, что кончится ночь.
Даль замолчала, глаза её просятся прочь,
Здесь навсегда они вечность увидели...


28.02.11